お茶の成分
お茶にはガン予防、糖尿病改善、コレステロール低下、虫歯予防、口臭予防など多くの効果があるタンニン・カテキンほか、整腸作用があるといわれる食物繊維、美容や風邪予防に効果のあるビタミンを含むなど、様々な成分が相乗的に働いて、健康増進に大いに力を発揮するといわれています。
- タンニン・カテキン類(お茶の渋味成分)
- ダイエット作用 抗アレルギー作用 むし歯・口臭予防作用抗酸化作用 抗菌作用 抗ウイルス作用 血糖上昇抑制作用 血圧上昇抑制作用 コレステロール上昇抑制作用 整腸作用 消臭作用 ガン予防作用など様々な効果があります。
- ビタミン類
- ビタミンC 、ビタミンB群、ビタミンEが含まれており美容 ストレス解消 風邪の予防 糖質の代謝 抗酸化作用などがあります。
- 多糖類・テアニン
- 血圧降下 脳・神経機能調整 血圧低下作用など大きな病気の予防などに効果があります。
- その他にも色々
- γ―アミノ酪酸(ギャバ) ・・・血圧降下作用
フラボノイ ・・・口臭予防 血管壁強化
フッ素 ・・・むし歯予防
場面ごとのおすすめのお茶
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朝おすすめのお茶は?
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サッパリとした味と香りが身上の「番茶」。熱々のたっぷりとした一杯で、カラダも頭もシャッキリ朝一番にピッタリです。。
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ズバリ!食事に合うお茶は?
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あっさりとした料理に適したお茶はズバリ「煎茶」
テンプラや揚げ物など、脂っこい料理には「ほうじ茶」のすっきりとした香味がベスト。
料理の味もきっと一層おいしいものになります。
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疲れた時の休息におすすめは?
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疲れた頭をリフレッシュするには、とっておきの「玉露」
鮮やかな色、独特の香りがもうひとがんばりのエネルギーに。