お茶の成分

お茶にはガン予防、糖尿病改善、コレステロール低下、虫歯予防、口臭予防など多くの効果があるタンニン・カテキンほか、整腸作用があるといわれる食物繊維、美容や風邪予防に効果のあるビタミンを含むなど、様々な成分が相乗的に働いて、健康増進に大いに力を発揮するといわれています。

タンニン・カテキン類(お茶の渋味成分)
ダイエット作用 抗アレルギー作用 むし歯・口臭予防作用抗酸化作用 抗菌作用 抗ウイルス作用 血糖上昇抑制作用 血圧上昇抑制作用 コレステロール上昇抑制作用 整腸作用 消臭作用 ガン予防作用など様々な効果があります。
ビタミン類
ビタミンC 、ビタミンB群、ビタミンEが含まれており美容 ストレス解消 風邪の予防 糖質の代謝 抗酸化作用などがあります。
多糖類・テアニン
血圧降下 脳・神経機能調整 血圧低下作用など大きな病気の予防などに効果があります。
その他にも色々
γ―アミノ酪酸(ギャバ) ・・・血圧降下作用
フラボノイ ・・・口臭予防 血管壁強化 
フッ素 ・・・むし歯予防

場面ごとのおすすめのお茶

朝おすすめのお茶は?

サッパリとした味と香りが身上の「番茶」。熱々のたっぷりとした一杯で、カラダも頭もシャッキリ朝一番にピッタリです。。

ズバリ!食事に合うお茶は?

あっさりとした料理に適したお茶はズバリ「煎茶」
テンプラや揚げ物など、脂っこい料理には「ほうじ茶」のすっきりとした香味がベスト。
料理の味もきっと一層おいしいものになります。

疲れた時の休息におすすめは?

疲れた頭をリフレッシュするには、とっておきの「玉露」
鮮やかな色、独特の香りがもうひとがんばりのエネルギーに。