「山本本家純米大吟醸 松の翠」と「老松 夏柑糖」のセット。
やわらかい口あたりと酸味が夏蜜柑とよくあうぺリングです。

月桂冠「にごり酒」のあふぉがーど。
低めのアルコール度数とフルーティな香りと酸味が、甘さ控えめのバニラアイスとの相性抜群です。

京姫酒造「匠純米吟醸酒」と「叶匠壽庵 あも」のセット。
辛口のスッキリとした口あたりのの日本酒とあんこの絶妙なペアリング。
また、日本酒とお餅は原材料が米同士でとても相性の良い組み合わせです。


「豊澤本店 生原酒」とnikinikiの生八つ橋「カレ・ド・カネール」のセット。

しぼりたての生原酒をそのまま瓶に詰めて、三年低温熟成します。しっかりとした旨味の中に京都らしい優しい味わいをもつ生原酒にまろやかさが加わり、八つ橋のあんがとても良く合うペアリングです。

「松本酒造 愛山純米酒 桃の滴」と「御菓子丸 鉱物の実」のセット。
米の旨味がたっぷりで後味のキレが非常に良く、奥行きのある濃醇な美味しさと果実を思わせる香りが特徴の桃の滴。
そこに、柑橘とニッキのような黒文字の香りの琥珀糖、御菓子丸の鉱物の実を合わせ、フルーティで爽やかなペアリングにしました。

お好みで、鉱物の実が入ったグラスに桃の滴を注いでお召し上がりください。

「田徳兵衛商店 抱腹絶倒」と朧八瑞雲堂 「生どら焼き」のセット。
抱腹絶倒の、まるでワインのようなスッキリした酸味がクリームの甘みを引き立てます。

お好きな和菓子3個と、伏見酒蔵小路の17種利き酒セット。
様々な組み合わせを少しずつ試せるので、ペアリング初心者さんにはもちろん、自分なりのペアリングをできる上級者さんにもおすすめのせっとです。
ぜひ、オリジナルの組み合わせを見つけてみてください。